美味いもんHOBO 関西版 - ブログ終了しました

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「キムチ混ぜ豚玉」鶴橋風月(御堂筋グランドビル)

旧ブログから、よりすぐりのネタを転載いたします。
新鮮味を出すために文章は変えてます。(笑)

日曜、祝祭日の難波のランチタイムはどこも混んでます。
立ち食いうどん店でも満席になるほど。
なんばCITY南館を出たところにある「たちばな」という、隠れ家っぽい感じの小さな居酒屋があるんですが、そこは割りとスムーズに入れてたんです。そこでお昼を食べようと思って行ってみたら、大行列が・・・。なんで?雑誌かテレビで紹介されたんかなぁ?

並ぶのが嫌なので、なんばCITYの中で買い物を先に済ませて、別のお店で食べることにしました。
といっても、どこも混んでる・・・。もうええか・・・と食べるのを諦めて帰ろうとしたのですが、やはり体が我慢できないんで、駅の近くにある鶴橋風月で食べることにしました。ランチタイムはとっくに過ぎてるのでガラガラでした。広~い店内にお客さんは僕と初老のおっちゃんが2人だけ。(笑)
食べてるときにお客さんかな?と思ったらバイトの面接でした。

マヨネーズがないと風月で食べた感じがしない・・・

いつも豚玉を食べるんですが、この日はキムチを混ぜてもらいました。
キムチにマヨネーズってケンカしそうなんで、マヨネーズなしにしてんけど・・・マヨネーズがないと風月で食べたって感じがしない。ふかふかで美味しかったけど、普通の豚玉にしといたらよかった。

キムチが入ってます。

携帯電話のカメラで撮った写真なので荒いですが・・・

これぞ風月!

やっぱこのソースとマヨネーズの渦巻きがないと、風月で食べたって感じがしないね。


大きな地図で見る

■鶴橋風月 なんば御堂筋グランドビル店
大阪市中央区難波2丁目2-3 御堂筋グランドビル B1
TEL 06-6214-5215
営業時間 11:00~23:00
定休日 -
HP 鶴橋風月 ホームページ

★ハシゴするならこんな店
スターバックス(お向かいにあります)
サブウェイ
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[ 2008/08/23 ] | ミナミ[難波・心斎橋周辺] | お好み焼き

「久々に・・・」ヴィラージュ川端(萩の台)

母親が近鉄生駒線の東山駅のそばにある「音の花温泉」に行くので一緒に行こうと誘われたけど、僕は温泉(というより大衆浴場)が嫌手。「帰りに川端風太郎(正しくはヴィラージュ川端で、川端風太郎は姉妹店)に寄ろう思ってるのに・・・」と食べ物で釣られました。でも温泉嫌なので、「温泉から出たら電話して」と、ヴィラージュ川端だけ行くことにしました。

ヴィラージュ川端へ行くのはこれで2度目。久々の来訪になり、前回は父親が運転する車で行ったのですが、今回は電車です。最寄り駅は萩の台駅。東山駅の隣の駅です。逆方面の隣の駅は南生駒駅で、うちのお墓があるところなのでしょっちゅう利用している電車なのですが、南生駒駅よりも先に行ったことがないので、今回が萩の台デビューとなりました。

萩の台駅

どんな駅なのか、どんな景色なのかもよく分からないので、ちょっとワクワクして到着。
しかし、ちょっとしたアクシデントが・・・。地図を持ってくるのを忘れたのです。
「学校の裏側」という、かなり大雑把に覚えてきたけど、分かるかなぁ?と辺りを見渡したら、なんとヴィラージュ川端のジェラート工房が見えてました。(笑)
思ってたよりずっと近いです。

車にひかれそうになりながら到着しました。(歩道があって無いような道を歩かねばいけません)

ヴィラージュ川端

ジェラート工房とケーキ工房と2棟に分かれていて、どっちとも植物に覆われています。

葡萄が実ってます

これはエントランス付近なんですけど、ホンモノの葡萄がたわわに実っていました。

相変わらずの混雑ぶり

生駒市で1、2を争う人気店なので、相変わらず混んでおりました。
「美味しいよ!」って、あちこちにクチコミしたり、ブログに載せたりと、我が家も一役かってますので文句言えません。(笑)

きんかんシフォン

待っている間、お土産もの売り場にある試食品をしっかり堪能。(笑)
この「きんかんシフォン」かなり美味かった。今度行ったら買って帰ります。

桃のケーキ

僕が食べたのは桃のケーキ。

桃のケーキ アップ

桃をコーティングしてるゼリーには洋酒が効いていました。
甘く瑞々しくて美味しかった。

写真を撮るのに夢中になって・・・

フィルムをはずして写真撮影。美味しそうに撮れたのは良いのですが、夢中になりすぎて、このあとブルーベリーが1つ床のほうに転がっていってしまいました。><

抹茶のムース

母親が食べた抹茶のムースです。

ダージリン

ダージリンティーと一緒に♪
もう慣れましたが、一時期「ダージリン」という文字が「タージン」に見えて仕方ありませんでした。(笑)

歩道橋から見た、ヴィラージュ川端の建物


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■ヴィラージュ川端
奈良県生駒市小平尾町1499-3
 近鉄生駒線萩の台駅から徒歩5分(危険なので車がおすすめ)
TEL 0743-76-0591
営業時間 9:00~20:00
定休日 火曜日(祝日の場合は営業)
HP ヴィラージュ川端&川端風太郎

★ハシゴするならこんな店
音の花温泉の食堂(母親曰く、生簀もあり美味しいとの噂)
菊司醸造(南生駒駅前にあります。ここで奈良漬を買って帰ります。)
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[ 2008/08/21 ] | 奈良[生駒周辺] | ケーキ ドリンク

「鴨汁蕎麦」伊呂波(荒本)

旧ブログから、よりすぐりのネタを転載いたします。
新鮮味を出すために文章は変えてます。(笑)

ネットで知って「食べに行きたい!」と思った店は数あれど、実際に食べに行ったお店というのは本当に少ない。今回の舞台となる「伊呂波(いろは)」というお店も、行きたい!行きたい!と言っておきながら、何ヶ月も行きそびれていたお店のひとつです。

行きそびれていた理由は、高級な蕎麦屋であることと、距離が結構あるのと、閉店が早いことです。その問題さえクリア出来ればいつでも通いたい。(笑)

お店は白い石畳で白い建物。まるで日本好きの外国人がデザインしたようなたたずまいです。中に入ると、これまたオシャレな感じ。ジャズがBGMで使われていました。

伊呂波といえば、鴨汁蕎麦ね。

この店を知ったきっかけは、どこかの社長がそこのホームページでおすすめとしてあげていたからです。テレビや雑誌などを含め、他人のオススメほどアテにならないものはないです。ですが食べもしないで「美味い」、「もうひとつ(イマイチってことです)」と勝手に思い込むのも良くないので、そこで見た「鴨汁蕎麦」を食べてみることにしました。
あつあつの鴨汁に冷たいお蕎麦のつけ麺スタイルです。手始めに鴨汁を飲んでみたら柚子の風味があって美味しかったです。

食ツウにはおなじみの黒七味

京都・原了郭の黒七味。これは食ツウの人にはおなじみですね。北新地の「親子丼・酒肴処はづき」でも出てきました。これが出てくるお店は味にうるさいお客さんがいるお店というイメージがあります。

ざる蕎麦とは違う色をした蕎麦です。

ざるそばを食べている人がいたのですが、その蕎麦とは色が違います。料理によって蕎麦の種類を変えているんでしょうね。喉越しも風味も食感も良かったです。

鴨

鴨汁なので鴨肉は当然ですが、つみれも入っていました。これがまた美味い!
最後は蕎麦湯を出汁の中に入れて飲んでお腹いっぱいです。

また食べに行きたいとは思っても、やはり中々行けないお店なのでした。


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■伊呂波(いろは)
東大阪市荒本2047-2 カーサ・エスパシオ1F
 けいはんな線 荒本駅2番出口から南へ徒歩2分
TEL 06-6785-5680
営業時間 11:00~17:00(蕎麦がなくなり次第終了)
定休日 月曜日、第2・第4火曜日

★ハシゴするならこんな店
カルフール(スタバやマクド、ケンタッキーなどがあります)
東大阪庁舎ビル22階の喫茶店(窓際がおすすめ)
パティスリーリョーコ(カフェがないので買ってカルフールのフードコートで食べます)
カフェ バール(カルフール入口付近、Caffe Barと書いた看板のあるお店)
焼肉・韓流創作料理 すずらん(未訪ですが、美味しいとの噂)

▼関連記事
どんとこいこい。:やっとこ☆荒本「伊呂波」♪
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[ 2008/08/21 ] | 東大阪、八尾 | 蕎麦

「ネギすじ焼き」お好み焼・鉄板焼 偶(吉田)

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お好み焼き・鉄板焼き 偶の箸袋

吉田駅らへんで、どっか食事出来るところないかなぁ・・・と思ってた矢先、駅前に偶というお好み焼き屋が出来るというチラシを見かけました。(※3年ほど前の話です)
でも、値段が高いし、そのうえマズかったら嫌なのでしばらく様子を見てました。

数ヵ月後、「偶行ったことありますよ。なかなか美味しかったですよ。」という人がいたので、食べに行きました。(※しつこいですが数年前の話です)
着いてみると、偶っていうお店は、お好み焼き屋というより鉄板焼き屋でした。
店内はこの辺りでは広めです。

ネギすじ焼き

色々種類があるけど、ネギ焼きを食べたい気分だったので、ネギ焼きを・・・。ネギ焼きだけでは物足りないかもしれないので、ちょっと値段が跳ね上がるけど、ネギすじ焼き(820円)を注文しました。
自分で焼くスタイルではなく、厨房で焼いたのをテーブルの鉄板に移すスタイルです。

オーソドックスなトッピング

ソースやトッピングはテーブルのわきに置いてあるのを自由に使えます。
ここはオーソドックスに辛口ソースと青海苔、かつおぶしで。
マヨネーズは入れないほうが良いです。なぜならネギ焼きは旨辛いぐらいが風味が効いて美味いからです。キャベツがベースになる場合はマヨありでもいいかと思うけど、やはり具によって食べ方を変えてやるのがツウやと思います。こういった相性的なことは、料理経験があると有利ですね。

とろっ、ふわっ、としたお好み焼き。もんじゃ焼きとたこ焼き、お好み焼きを足して2で割ったような食感。

ここのお好み焼きは変わっていて、とろっ、ふわっ、としています。
もんじゃ焼きというか、たこ焼きというか、そんな感じの食感なので、箸でつまんで食べるのは大変そうです。ここは関西人らしく、コテで食べます。そのほうが食べやすいです。

おしぼりアヒル

このお店は「おしぼり」が出てくるので、「おしぼりアヒル」を作ってみました。(笑)
あまりにも出来がよくて、可愛いので記念撮影です。


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■お好み焼・鉄板焼 偶 吉田駅前店
大阪府東大阪市今米1-2-45 中辻ビル
 けいはんな線吉田駅から徒歩2分
TEL 072-966-8701
営業時間 11:00~23:00(LO 22:30)
定休日 -

★ハシゴするならこんな店
レジェール
うどん日和
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[ 2008/08/20 ] | 東大阪、八尾 | お好み焼き

「デミグラスハンバーグ定食」和牛処 助春の1階(吉田)

母親が特にお気に入りの美味しいミンチカツを売ってる「助春」というお肉屋さんがあります。
住まいからは近いような遠いような・・・。車ならスイッと行けるんですが、自転車なので結構かかります。良い素材を使っていて味もイケてるだけに、ミンチカツもめっちゃ高いんで滅多に食べませんが・・・。(笑)
今回登場するのは、そのお肉屋さんがやってるレストランです。

今年の6月下旬に新装オープンしたって噂を耳にしたので、混雑時を避けて食べに行ってきました。
いつもはミンチカツを肉屋で買って帰るだけなので、レストランで食べるのは初めてです。
炎天下の中、自転車をこいで行ったんでかなり辛かったです。

外からパッと見た感じ、「あれ、どこが変わったん?」って思うぐらい変わってなかったんですが、たぶんレストランの内装が変わったのかな?詳しいことはよく分かりません。

お茶とおしぼりと箸


あんまり広いとは言いがたい店内でしたけど、2組待ちぐらいですんなり座れました。
調理場がガラスごしにオープンになっているのですが、調理場の様子がよく分かる場所に座ることが出来てラッキーです。

ミンチカツは家で食べる機会があるので、ハンバーグ定食にしました。(値段は失念しました)
母親いわく「ハンバーグは昼限定」だそうです。母親が言ってるだけなので、あまりアテにしないでください。(笑)

和風のとデミグラスソースのと選べるんですが、やはり肉の旨味のことを考えるとデミグラスソースも堪能したいって思いまして、デミグラスハンバーグ定食にしました。

デミグラスハンバーグ到着。

鉄鍋に乗ってデミグラスハンバーグがやってきました。結構でかめ。
お店のスタッフさんが「(テーブル)ナプキンはいりますか?」と聞いてたけど、それはちょっと大げさかなと思って断りました。でもジュージューってすごい勢いでなってます。

無音ですが動画撮ってきました。


今見ても「美味しそう!」の一言に尽きますね。

ハンバーグの断面

「やっぱりデミグラスにしてよかった!」と思える瞬間です。

ただ、付け合せが塩コショウが辛いぐらいしっかり効いた野菜炒めだったのが残念です。やっぱデミグラスソースならシンプルにゴロンとしたポテトと、ボイルした人参、いんげん豆、スィートコーンぐらいの付け合せのほうが僕は好き。
焼肉だったら、この野菜炒めとよく合ったとは思うけどね・・・。

写真には写ってませんが、ご飯もたっぷり入っていて、お腹一杯になりました。

帰り、直射日光をしっかり浴びた自転車の椅子とハンドルが、肉が焼けるほど、かなり熱を帯びてました。今度はもっと涼しくなった時に食べに行こうと思います。(笑)


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■和牛処 助春(すけはる)
大阪府東大阪市川田3-1-21
 けいはんな線吉田駅から徒歩15分
TEL 072-963-4047
営業時間 11:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 無休
HP 和牛処 助春(すけはる)ホームページ

▼関連記事
◎Mのランチ 関西一美味しいミンチカツ!そして・・・ 東大阪市 「助春」

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[ 2008/08/18 ] | 東大阪、八尾 | ハンバーグ 定食
はじめに

hobokansai

Author:hobokansai
■こんなブログです
著者が趣味で食べ歩いた時の出来事をだらだらと書き綴ったフォトエッセイです。
「うまいもんほーぼー」と読んでください。
グルメガイドではありませんので、料理の味やお店のサービスの比較・評価は、読者とお店に誤解を招きかねないので書かないように心がけています。
「美味しい」、「うまい!」などの表現は使っていますが、これはあくまでも僕自身の感情だと思っていただければ幸いです。
★このブログは2009年6月に終了が決定しました。

■リンクなどについて
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■著者プロフィール
好物:鶏、鰻、はまち
嫌物:グリーンピース
お酒・煙草:×
趣味:料理、ウクレレ
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住まい:大阪府内

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